생활의 지혜

살림을 쉽게 하는 냉장고 정리법 완벽 가이드 (버리는 음식 제로!)

생활정보서퍼 2025. 5. 15. 13:10
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아휴, 진짜... 저희 집 냉장고 문만 열면 막 뭐가 와르르 쏟아질 것 같고, 저 안쪽 어딘가엔 분명 정체불명의 미라가 되어가는 무언가가 있을 것 같고 그러지 않나요? 저만 그래요? 흑. 맨날 뭘 샀는지 기억도 안 나고, 유통기한 지난 거 버릴 때마다 '아놔, 내 돈...' 소리가 절로 나오거든요. 냉장고 정리, 이게 뭐라고 이렇게 힘들고 귀찮은 걸까요? 근데 이거 제대로 해놓으면 살림이 진짜 너어어무 편해져요. 요리할 때 재료 어디 있는지 헤맬 일도 없고, 버리는 음식도 확 줄고요. 오늘은 제가 그동안 몸소 부딪히며 터득한 (실패도 오지게 많이 했죠, 네) 냉장고 정리 노하우를 탈탈 털어볼까 해요! 같이 해봐요, 우리!

냉장고 꼴 보니 한숨만 나와요? 왜 정리해야 할까요?

진짜 냉장고 딱 열었는데... 아, 보기만 해도 답답하잖아요? 뭐가 어딨는지 모르겠고, 저 밑에 깔린 건 언제 산 건지도 모르겠고. 그러다 보면 결국 있는 것도 또 사고, 새로 산 거 쓰느라 원래 있던 건 더더욱 안 보게 되고... 악순환이에요, 악순환!

 

저 예전에 진짜 심했을 때는... 어휴, 말도 마세요. 냉장고 청소한다고 다 꺼냈는데, 글쎄 저 안쪽에서 한 반년은 족히 넘은 것 같은 김치통을 발견했지 뭐예요? 열어봤더니 세상에... 냄새가 냄새가... 아오, 진짜 토할 뻔했어요. 그 뒤로는 충격받아서 '이래선 안 되겠다!' 싶었죠.

 

정리하면요, 일단 돈이 굳어요. 버리는 음식이 줄잖아요. 그리고 시간도 절약돼요. 요리할 때 재료 찾느라 헤매는 시간 확 줄죠. 문 여는 시간 줄어서 전기세도 아낀다더라구요? 오, 일석이조 삼조! 무엇보다 제일 좋은 건... 마음이 편안해져요. 냉장고 딱 열었는데 깔끔하게 정리된 모습 보면 괜히 내가 살림 잘하는 사람 된 것 같고 막 어깨가 으쓱해진달까? 사소하지만 확실한 행복?

일단 다 꺼내! 비장하게 시작하는 버리기 의식

자, 정리의 첫걸음은요, 무조건 비우는 거예요. 냉장고 안에 있는 거 다~~ 꺼내세요. 칸칸이, 문짝까지 싹! 이게 진짜 제일 귀찮고 하기 싫은 과정인데요... 이걸 안 하면 정리는 하나 마나입니다.

 

다 꺼내놓고 보면 기가 막혀요. 언제 샀는지 모를 소스, 유통기한 한참 지난 요거트, 저 구석에서 말라비틀어진 야채 봉지... 아, 진짜 제가 이걸 왜 쌓아두고 살았을까요? 후회가 물밀듯이 밀려옵니다. 여기서 냉정하게 판단해야 해요. '아깝다' 생각하면 안 돼요. 이미 못 먹게 된 건 미련 없이 버려야죠! 신성한 버리기 의식 시간입니다. 변질된 음식, 유통기한 지난 음식, 이제 다시는 먹을 일 없을 것 같은 음식은 모두 쓰레기봉투로 직행!

이거 진짜 먹어도 되는 거야...? 판단하기

아마 '이거 상한 건가 아닌가' 헷갈리는 것들도 있을 거예요. 그럴 땐 냄새 맡아보고, 색깔 보고, 상태를 보세요. 조금이라도 애매하다? 그럼 그냥 버리세요. 아깝다고 두면 결국 안 먹게 되고, 다른 음식한테도 안 좋을 수 있어요. 건강이 최고잖아요!

칸칸마다 제자리를 찾아줘요: 구역 나누기

자, 이제 버릴 거 다 버리고 텅 비거나 휑~해진 냉장고를 마주합니다. 좀 뿌듯하죠? 이제 본격적으로 구역을 나눌 차례예요. 냉장고 칸마다 성격이 조금씩 다르거든요. 보통 맨 위 칸은 바로 먹는 반찬이나 간편식, 중간 칸은 자주 꺼내는 식재료나 유제품, 맨 아래 칸은 야채나 과일 보관하는 게 일반적이에요. 문짝은 소스나 음료수, 계란 같은 거 두면 좋고요.

 

근데 이게 정답은 아니에요. 자기 집 냉장고 크기나 가족들 식습관에 맞춰서 편한 대로 나누면 돼요. 저는 주로 먹는 반찬은 투명한 용기에 담아서 맨 위 칸에 몰아넣고요. 자주 쓰는 소스들은 문짝에, 김치는 무조건 김치통에 넣어서 따로 보관해요.

 

한 가지 팁은요, 비슷한 것끼리 모아두는 거예요. 채소는 채소끼리, 소스는 소스끼리, 유제품은 유제품끼리. 이렇게 모아두면 나중에 찾기도 쉽고, 뭐가 얼마나 남았는지 한눈에 파악하기 좋더라구요.

눈에 잘 띄게! 까먹지 않게!

정리했는데도 결국 또 썩혀 버린다? 이건 눈에 안 띄어서 그래요! 냉장고에 뭘 넣을 때 제일 중요한 원칙 중 하나는 '자주 먹는 걸 앞쪽에, 덜 먹는 걸 뒤쪽에' 두는 거예요. FIFO (First In, First Out) 원칙이라고 들어보셨죠? 먼저 들어온 걸 먼저 쓰는 거죠. 새로 산 재료는 기존에 있던 같은 재료 뒤쪽으로 넣어주세요.

 

그리고 투명한 용기 진짜 강추해요! 안에 뭐가 들었는지 바로 보이니까 꺼내 먹기 편하고, 상했는지 안 상했는지도 확인하기 쉽구요. 깊숙한 칸에는 회전 트레이(게으른 수잔이라고도 하죠? ㅋㅋㅋ)를 활용하면 안쪽에 있는 거 꺼내기 진짜 편해요.

 

밀폐용기에 담은 반찬이나 남은 음식은 꼭! 내용물이랑 날짜를 네임펜으로 써 붙여두세요. 저 이거 안 했다가 뭔지 몰라서 버린 거 한두 번 아니거든요. 귀찮아도 이거 진짜 중요합니다!

한 번 하고 끝? 노노! 유지하는 게 진짜 실력!

냉장고 정리 한 번 싹 하고 나면 기분 엄청 좋잖아요? 근데 여기서 끝내면 금방 다시 원상 복구됩니다... ㅠㅠ 슬프지만 이게 현실이죠.

 

그래서 필요한 게 '주기적인 점검'이에요. 매주 한 번씩 (저는 주로 장보기 전에 해요) 냉장고 문 열어서 뭐가 남았는지, 유통기한 임박한 건 없는지 쓱- 확인하는 거예요. 유통기한 임박한 건 빨리 먹을 계획 세우거나, 미리 손질해서 냉동시켜두거나 하죠.

 

그리고 마트에서 장 봐와서 냉장고에 넣을 때 있잖아요? 그때 이미 넣어둔 재료들 상태 한번 보고, 새로 산 거랑 같이 정리해서 넣는 습관을 들이는 거예요. 이게 별거 아닌 것 같은데, 나중에 큰 공사를 막아주는 지름길입니다!

돈 버리는 일 없도록! 음식물 쓰레기 줄이는 꿀팁

냉장고 정리의 궁극적인 목표 중 하나가 바로 음식물 쓰레기를 줄이는 거잖아요. 이게 다 돈 낭비니까요!

 

정리가 잘 되어 있으면 일단 뭘 갖고 있는지 아니까 중복해서 사는 걸 막을 수 있어요. 그리고 아까 말한 것처럼 유통기한 임박한 걸 미리미리 확인해서 먼저 먹거나 다른 요리에 활용할 수 있고요.

 

시들해진 채소는 육수 낼 때 쓰거나, 다 같이 넣고 채소 죽 끓여 먹거나, 갈아서 스무디 해 먹어도 좋구요. 과일도 물러지기 전에 잼을 만들거나 주스로 갈아 마시면 되죠. 저도 예전엔 아깝다 하면서 그냥 버렸는데, 요즘엔 어떻게든 활용하려고 애써요. 이렇게 음식들한테 '두 번째 기회'를 주는 거죠!

그러니까 결론은요...

냉장고 정리, 귀찮죠. 힘든 거 알아요. 저도 하기 싫을 때가 태반인걸요. 근데 한 번 딱 마음먹고 싹! 정리하고 나면요. 진짜 살림이 훨씬 편해져요. 요리할 맛도 나고, 돈도 아끼고, 무엇보다 냉장고 문 열 때마다 막 뿌듯하고 막! 그래요.

 

물론 또 금방 어질러질 거예요. 사람이 사는 집인데 당연하죠! 하지만 괜찮아요. 한 번 제대로 해봤으니까, 그 다음부터는 금방금방 다시 정리할 수 있어요. 매주 조금씩만 관리하면 되니까요.

 

우리 모두 냉장고 속 미라 없이, 버리는 음식 제로에 도전해 봐요! 저도 계속 노력할 거예요.

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